Как правильно положить ламинат.
Перед укладкой ламината уже на готовую поверхность, застелить за ранее
подготовленную так называемую подложку. ( Подложка бывает разной толщины
)Выбираем ту которая нужна.
Подложку на стыках склеиваем малярным скотчем (можно обычным) .
Перед укладкой ламинат [1] должен принять
влажностные и температурные характеристики помещения. Для этого его
нужно оставить в помещении, где он будет укладываться, на 48 часов в
запечатанных упаковках. В помещении должна быть обеспечена температура
не менее 18 С и относительная влажность воздуха до 70-75%. (Рис.3)
|
Рис. 3 Выдерживание ламината перед укладкой
|
Не рекомендуется укладывать ламинат [1], у
которого тыльная сторона на бумажной основе, в ванных комнатах, саунах и
других помещениях с повышенной влажностью. Предлагаемый нами ламинат с
водоотталкивающей основой. Такой ламинат, уложенный с соблюдением
инструкций производителя, выдержит брызги воды в ванной. При укладке
ламината на бетонное основание влажность бетона по массе не должна
превышать 2%. Определить влажность можно влагомером [22], без разрушения бетона для изъятия образцов.
Так как ламинат укладывается «плавающим» способом, то при его креплении
к основанию не используются гвозди, шурупы или клей. (Рис. 4)
|
Рис. 4 Типичные ошибки при укладки ламината
|
Рекомендуется вести укладку ламината [1],
чтобы свет падал вдоль длинной части планки. Так менее заметны швы.
Однако, нужно учитывать конфигурацию комнаты, насколько она освещена,
одно или два окна и др. В узких комнатах пол выглядит лучше, если доски
расположены параллельно длинной стене, чтобы использовать целые доски.
(Рис. 5)
|
Рис. 5. Правильная укладка ламината.
|
Перед укладкой ламината рекомендуется выполнить следующие шаги:
принять решение, как будут располагаться доски в комнате;
измерить
пол и проверить, сколько рядов потребуется, чтобы покрыть всю ширину
комнаты. Убедиться, что последний ряд не заканчивается узкой полосой.
Внешний вид пола будет лучше, если доски в первом и последнем ряду будут
иметь одинаковую ширину (более 5 см);
помещения площадью
более 80 м.кв. и/или длиной более 15 м необходимо разделить на секции и
установить между ними температурный зазор (рис.6б), закрыв его
соответствующим профилем;
температурный зазор (не менее
6-10 мм) устанавливается не только по периметру помещения и в дверных
проемах, но и между полом и неподвижными элементами (отопительные трубы,
встроенные шкафы и т.д.).
Также в дверных
проемах (между смежными помещениями) необходимо оставлять зазоры
шириной 10-12 мм. температурный зазор следует закрыть соответствующим
соединительным элементом (рис. 6б).
Перед началом работ нужно
тщательно очистить основание. Начинать укладку ламината следует из
левого угла комнаты, наиболее удаленной стены от входа, пазовыми
сторонами к стене, по шнуру [23], без клея, на расстоянии 8-10 мм
от стены. В зазор между стеной и досками устанавливают клинья на
расстоянии 50-60 см друг от друга. На панелях, прилегающих к стене,
нужно отпилить замковую часть вдоль стороны, прилегающей к стене (рис.
6в). Распилку панелей можно производить электролобзиком [24] или циркулярной пилой [25].
Для получения качественного результата следует класть панель для
распилки декоративной стороной вверх и начать распилку с этой стороны,
чтобы потом её не повредить.
|
|
|
а)
|
б)
|
в)
|
Рис. 6. Укладка ламината.
|
Соедините панели первого ряда, защелкивая их короткой стороной. Угол,
под которым вставляется панель, не должен превышать 25°. Вдоль стены
необходимо вставлять распорные клинья и следить за ровностью
укладываемого ряда (Рис. 6, а).
Чтобы аккуратно отпилить последнюю
панель ряда нужно повернуть ее на 180° в горизонтальной плоскости,
положить ее в примыкающий ряд и поставить распорный клин. Лицевая часть
панели должна быть наверху. Сделать отметку карандашом по линейке [21].
Пилить рекомендуется с лицевой стороны пилкой с маленькими зубьями [26], чтобы не было задиров.
Положив последнюю доску на место (в первом ряду), необходимо с помощью шнура [23] убедиться,
что первый ряд лежит ровно. При необходимости следует отъюстировать ряд
при помощи клиньев, установленных вдоль стены, и произвести уплотнение
последнего шва.
Начинать новый ряд рекомендуется оставшейся частью
пластины, при этом нужно предусмотреть смещение, относительно пластин
первого ряда, не менее 400 мм(Рис. 7, а).
|
|
а)
|
б)
|
Рис. 7. Укладывание первого ряда ламинированного покрытия.
|
Укладка следующих панелей ламината при устройстве второго ряда осуществляется в следующей последовательности:
соединяются панели второго ряда только короткой стороной, не присоединяя их к первому ряду – рис.8, в.
присоединяются
второй ряд панелей к первому ряду – (Рис 8 а и в). При этом
приподнимаются панели второго ряда (Рис 8, в и а), потом вставляется в
замок первого ряда (рис. 8 а и б) и опускаются (рис.8 с).
Так нужно проделать по всей длине ряда.
|
Рис. 8. Укладка второго ряда ламинированного покрытия.
|
Особое
внимание нужно уделить ровности первых трех рядов и правильности
защелкивания замков. Не забывать фиксировать уложенные ряды распорными
клиньями.
При укладке ламината около деревянных и металлических
дверных проемов необходимо сохранять зазор 15 мм как от стен, так и от
косяков дверей. В случае с деревянной коробкой ламинат должен свободно
заходить под наличник, без усилия, чтобы избежать давления на пластину.
Радиатор мешает укладке пластины ламината. В этом случае нужно подрезать замок и пластина укладывается без замка – на клей [12]. Здесь понадобится стамеска.
Порядок выполнения работ в местах прохода труб отопления, водоснабжения
и т.п. смотрите на рис.9. В местах прохода трубных разводок отопления в
доске следует просверлить отверстия на 20 мм больше диаметра трубы и
сделать пропилы. Пилить следует косо, чтобы при установке выпиленных
участков доски на место они не сдвигались. После закрепления досок
приклеиваются выпиленные куски. Зазоры между трубами и ламинатом
закрывают, например, пластмассовыми фитингами или кольцами [13]. Расстояние между отопительным прибором и покрытием должно составлять не менее 60 мм.
|
Рис. 9. Порядок выполнения работ при установке ламината возле труб отопления и т. п: 1 – разметка; 2 – сверление отверстий; 3 – резка панели ножовкой; 4 – приклеивание элемента ламинированной панели.
|
Укладка
последнего ряда. Сначала нужно положить панель точно на предпоследний
ряд. Взять обрезок и уложить его выступающей частью замка «языком» к
стене через 10 мм, как показано на рисунке 8. Затем следует сделать
отметку и отпилить панель и напоследок, уложить последний ряд. (Рис.
10)
|
Рис. 10. Установка последнего ряда элементов ламинированного покрытия.
|
После монтажа пола можно приступать к установке плинтусов [11] и переходных профилей (пороги, молдинги) [19].
Удалить распорки (клинья), обеспечивающие отступ от стен. При установке
плинтуса, следите, чтобы зазор между стеной и напольным покрытием был
закрыт. Нельзя заполнять чем-либо этот зазор. Есть плинтуса с
возможностью проведения кабелей. Широкий выбор по цвету, форме,
креплению. Плинтус крепится к стене при помощи монтажного клея [20], саморезов [15] или специальных креплений. Между плинтусами и стенами устанавливают звукоизоляционную прокладку [16].
Если ламинат [1]
будет использоваться во влажных помещениях, рекомендуется для
дополнительной герметизации стыков от проникновения влаги использовать
герметик [17]. Герметик наносится на поверхность стыка в момент
сборки пола. Герметик застывает в течение 10-15 минут, после чего его
излишек удаляется с поверхности. Герметик не помешает разборке
ламинированного паркета, если это будет необходимо сделать. (Рис.11)
|
Рис. 11. Уплотнение шва герметиком Click Guard (при укладке ламината в помещениях с повышенной влажностью)
|
Небольшие повреждения можно самостоятельно устранить с помощью специальной шпаклевки для ламината [18], подобранной по цвету пола. (Рис. 12)
|
Рис. 12 Устранение повреждений
|
Покрытие
из ламината должно быть плотным. Допускаются отдельные неплотности
(зазоры) между досками шириной не более 0,3 мм. Покрытие пола должно
быть ровным, перепады (провесы) между соседними досками не допускаются.
Горизонтальность и ровность поверхности покрытия пола проверяют уровнем [33] и контрольной 2-метровой рейкой [30].
Величина просвета между рейкой и покрытием при проверке в любом
направлении не должна превышать 2 мм. Для устройства переходов между
покрытиями (например, ламинат – линолеум), устройства температурных
швов, уровневых переходов пола используются молдинги [19] (Рис. 13. б). Молдинги крепятся непосредственно к черновому полу, но только не к линолеуму.
|
|
а)
|
б)
|
Рис. 13. Установка дополнительных элементов: крепление плинтуса (а); крепление переходного профиля (молдинга) (б).
|
Покрытие
пола из ламината не требует сложного ухода, его достаточно подмести,
пропылесосить или протереть влажной тряпкой. С помощью специального
красителя, отвердителя и ацетона можно устранить мелкие повреждения
поверхности, а с помощью ручной циркулярной пилы производить продольные
распилы при замене потертых досок ламината.
При необходимости, покрытие пола из ламината можно заново покрыть паркетным лаком через 10-15
Комментариев нет:
Отправить комментарий