вторник, 20 ноября 2012 г.

Виды кладок

Понятие кладки. 

    Кладкой называют конструкции из природного камня, кирпича или других каменных материалов, уложенных на растворе.

 


 

Правила разрезки кладки.
    Правила разрезки кладки предусматривают:

  • укладку камня, кирпича или других каменных материалов горизонтальными рядами, перпендикулярно действующим силам;

  • разделение камней или кирпичей поперечными и продольными швами;

  • смещение (перевязку) вертикальных швов смежных рядов.

Кладка из утолщенного кирпича.
    Кладка из утолщенного кирпича высотой 88 мм выполняется по приведенным правилам разрезки. Это обеспечивает совместную работу уложенных кирпичей или камней и равномерное распределение в кладке давления собственного веса и конструктивных элементов, опирающихся на нее, например, плит междуэтажного перекрытия.


 Кладка из керамического и силикатного камня.
    Кладку из керамического и силикатного камня выполняют с соблюдением правил разрезки. Размеры камня соответствуют объему двух кирпичей, уложенных плашмя, с учетом толщины шва между ними. Пустоты (щели) в камнях улучшают теплозащитные свойства кладки, что позволяет уменьшить толщину стен.


 Кладка из бетонного камня со щелевидными пустотами.
    Кладку из бетонного камня со щелевидными пустотами размером 390 х 190 х 188 мм ведут с перевязкой вертикальных швов. Внутренняя часть кладки перевязывается за счет чередования в смежных рядах целых камней и продольных половинок размером 390 х 90 х 188 мм.
    Рассмотренные виды кладки используют для возведения фундаментов, наружных и внутренних стен, перегородок и других конструктивных элементов.


Ведение кирпичной кладки.
    Кирпичную кладку ведут горизонтальными рядами. Широкой гранью кирпичи укладывают на раствор, образующий в кладке горизонтальный шов. Раствор, разделяющий боковые грани смежных кирпичей, образует вертикальные (продольные или поперечные) швы.
    Ширина кладки всегда кратна четному или нечетному числу половинок кирпича.
    Ряды, образующие фасадную поверхность кладки, называют наружной или лицевой верстой, выходящие на внутреннюю сторону - внутренней верстой. Ряды кладки, уложенные между наружной и внутренней верстой, называют забуткой.
    Кирпичи, уложенные длинной гранью к поверхности стены, образуют ложковый ряд, а уложенные короткой гранью - тычковый. Перевязывают кирпичную кладку, чередуя тычковые и ложковые ряды. Определенный порядок укладки кирпичей называют системой перевязки.
    При возведении конструкций из кирпича используют три системы перевязки: однорядную цепную, многорядную и трехрядную.


Однорядная цепная система перевязки.



    Однорядная цепная система перевязки образуется чередованием тычковых и ложковых рядов. При этом поперечные вертикальные швы смещены на четверть кирпича, а продольные вертикальные швы перевязаны на полкирпича. Такая система перевязки отличается простотой исполнения и высокой прочностью кладки, но, по сравнению с другими системами, требует больших затрат труда.


Многорядная система перевязки.



    Многорядная система перевязки имеет тычковые ряды через пять или три ложковых ряда. При этом поперечные вертикальные швы тычковых рядов смещены на четверть кирпича, а ложковых рядов - на полкирпича. Продольные вертикальные швы со второго по шестой включительно не перевязываются. Такая система перевязки более производительна, чем однорядная, т.к. она не требует большого числа неполномерного кирпича и позволяет использовать для внутренней части кладки (забутки) половинки кирпича. Прочность такой кладки, по сравнению с однорядной системой перевязки, несколько меньше.

 

Трехрядная система перевязки.



    Трехрядная система перевязки образуется чередованием трех ложковых рядов и одного тычкового. При этом вертикальные поперечные швы в трех смежных рядах не перевязаны. Такую систему перевязки применяют только при возведении столбов и узких, до 1 м, простенков.
    Количество кирпичей в кладке не зависит от принятой системы перевязки.



Прочность кладки.
    Способность кладки воспринимать нагрузку от вышележащих конструктивных элементов называют прочностью.
    От действия нагрузок в кладке возникают внутренние напряжения и деформации. На прочность кладки оказывают влияние марка раствора и кирпича, форма и размеры кладочных материалов, толщина и плотность растворных швов.

Устойчивость кладки.
    Способность кладки сохранять свое положение при действии горизонтальных, например, ветровых, нагрузок называют устойчивостью. Устойчивость ограничивает высоту кладки в зависимости от ее толщины и величины ветровых нагрузок. Например, стенка толщиной 250 мм при ветровой нагрузке более 400 Па не должна быть выше 2,25 м. 

 

Внешние нагрузки.
    Внешние нагрузки, действующие на кладку, создают в ней напряженное состояние. Первая стадия нагрузки, нормальная эксплуатация сооружения, внутренние напряжения не вызывают видимых повреждений кладки. При увеличении нагрузки наступает вторая стадия, когда в отдельных кирпичах появляются трещины. Продолжающийся рост нагрузки приводит к развитию вертикальных трещин, наступает третья стадия нагрузки, при этом кладка еще способна воспринимать действующие на нее внешние силы. При дальнейшем нарастании нагрузки наступает четвертая стадия, которая расслаивает кладку на тонкие столбики. После этого кладка разрушается из-за потери устойчивости конструкции, расчлененной вертикальными трещинами.

 Толщина швов.
    Для того чтобы все кирпичи, уложенные в конструкции, работали на сжатие, нормируют толщину горизонтальных и вертикальных швов: толщина горизонтальных швов - 10-15 мм, вертикальных - 8-15 мм.
    При увеличении толщины швов сверх нормативного предела уменьшается прочность кладки. Это обусловлено тем, что прочность раствора всегда меньше прочности материала, из которого выполнена кладка. Толщина швов, меньшая установленного минимума, снижает прочность кладки, так как уложенные кирпичи неровностями граней касаются друг друга, и в этих местах вместо сжатия работают на изгиб. Прочность кладки слабо зависит от системы перевязки швов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий