вторник, 18 декабря 2012 г.


Способы защиты фундамента


Верхнее покрытие отмостки может быть выполнено из щебня, гравия, булыжного камня, клинкерного кирпича, асфальта, бетона, бетонных плиток. Для основания подбирают материал в зависимости от верхнего покрытия, однако во всех случаях конструкция отмостки должна обеспечивать ее водонепроницаемость.
Гидроизоляцию обустраивают для того, чтобы в стены дома не проникала грунтовая влага. В каменных и кирпичных фундаментах гидроизоляцию кладут обычно на высоте 15—25 см от уровня земли. Если полы кладут на балки, то гидроизоляция должна быть на 5— 15 см ниже последних.
В доме, имеющем подвал, гидроизоляцию кладут на двух уровнях: первую — в фундаменте на уровне пола подвала или ниже его на 13 см, вторую — в цоколе на 15—25 см выше поверхности отмостки.
Поверхности стен подвала и его пол, как правило, изолируют. Если уровень грунтовой воды ниже пола подвала, то наружные стороны стен, соприкасающихся с грунтом, покрывают двумя слоями горячего битума.
На пол кладут слой жирной глины (25 см), уплотняют, покрывают слоем бетона (5 см), выравнивают, выдерживают в течение 1—2 недель. Затем покрывают мастикой и наклеивают двухслойный рулонный ковер (рубероид или толь). Сверху кладут такой же слой бетона, который выравнивают, покрывают цементным раствором (рис. 9).
Устройство гидроизоляции подполья
Если уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, то надо создать хорошую изоляцию стен и пола. Кроме того, вокруг стен в местах примыкания пола подвала следует сделать эластичный «замок» из пакли, смоченной в расплавленной битумной мастике или битуме.
Такой «замок» особенно необходим в подвалах с глинистым грунтом, где наблюдается неравномерная осадка.
Изоляцию стен с наружной стороны поднимают выше уровня грунтовой воды на 50 см. При высоком уровне грунтовых вод подполье изолируют сначала слоем глины, на нее кладуг бетон, на бетон — гидроизоляцию и снова покрывают цементным раствором.
Для освещения подвалов нередко устраивают окна ниже уровня земли. Перед такими окнами необходимо иметь колодцы со стенами, облицованными камнем, кирпичом или бетоном. Пол должен иметь лоток для сбора воды, сверху над окнами рекомендуется устроить козырьки.
Пространство в опалубке заливают цементным раствором состава 1:3 или 1:4, выравнивают, разглаживают его, просушивают и затем укладывают гидроизоляцию.
Вот несколько способов изоляции фундамента:
• кладут слой цементного раствора (2—3 см) состава 1:2, выравнивают, сушат;
• стелют один слой толя или рубероида;
• кладут два-три слоя мастики, приготовленной из 1 части разогретой сосновой смолы и 0,3—0,5 части извести-пушенки, просеянной на частом сите. Известь можно заменить сухим просеянным мелом, смешивая его со смолой в пропорции 1:1. Горячую мастику наносят слоями (общая ее толщина должна быть 7—10 мм);
• на горячей сосновой смоле наклеивают бересту в два-три слоя;
• настилают насухо два слоя толя или два слоя рубероида, но так, чтобы швы на концах перекрывались не менее чем на 150 мм.

Наиболее надежная изоляция — на мастиках (толь — на дегтевой, рубероид — на битумной).
Верх фундамента или цоколя покрывают мастикой и наклеивают на нее первый слой рулонного материала, который вновь покрывают мастикой, а затем наклеивают второй слой рулонного материала.
Вообще под любые здания желательно устраивать гидроизоляцию на двух уровнях — по фундаменту и по верху цоколя. Иногда под деревянные здания с каменными и другими фундаментами гидроизоляцию кладут только по верху цоколя, что неправильно, ведь сырость, идущая по фундаменту, будет увлажнять подполье. Чтобы избежать загнивания древесины, необходимо изоляцию укладывать и по фундаменту.
Если фундаменты выкладывают из отдельных камней или кирпичей, то, для того чтобы закрыть сквозные трещины или швы, их приходится оштукатуривать, причем лучше класть штукатурку с двух сторон. С наружной стороны штукатурку затирают или заглаживают штукатурной лопаткой, что придает штукатурке водонепроницаемость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий