Ценные св-ва пробкового покрытия
Легкость:
Пробка очень легкая и может оставаться на поверхности воды. На
протяжении многих тысячелетий это свойство оставалось наиболее очевидной
и выдающейся ее особенностью. С древних времен пробка использовалась в
орудиях лова.
Эластичность и упругость:
Клеточные мембраны пробки чрезвычайно гибкие, что делает ее сжимающейся и
эластичной. Это означает, что она может принять свою исходную форму
даже после деформации. Эти и другие особенности объясняют, почему пробка
стала необходимым материалом для изготовления бутылочных пробок.
Эти физические качества способствуют тому, что пробка может плотно
прижиматься к стенкам бутылочного горлышка. Когда она подвергается
сильному давлению, газ в клетках сжимается и значительно уменьшается в
объеме. При ослаблении давления пробка сразу же принимает свои исходные
форму и объем, не оставляя никакого следа от того, что подвергалась
какой-либо существенной деформации.
Непроницаемость:
Наличие суберина (совокупная смесь жирных кислот и сложного
органического спирта) делает пробку непроницаемой и для жидкостей, и для
газов. В результате, она не разлагается, что делает ее одним из лучших
закупоривающих материалов.
Изоляционные и огнезащитные качества:
Ценность пробки также определяется низкой проводимостью тепла, звука и
вибрации. Это следствие того, что газовые элементы, которые она
содержит, закрыты в крошечные, непроницаемые камеры, изолированные друг
от друга влагостойким материалом. Это свойство делает пробку одним из
наилучших природных тепло- и звукоизоляционных материалов.
Прочность на износ:
Пробка удивительно износоустойчива и имеет высокий коэффициент трения.
Благодаря своей сотовой структуре она в наименьшей степени подвержена
воздействию или трению, чем другие твердые поверхности.
Гипоаллергенные свойства:
Пробка не впитывает пыль, что помогает защитить от аллергии и не ставит
под угрозу людей, страдающих от астмы. Она также обладает неизменной
структурой, что является гарантией эффективности этого материала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий